Cornas Granit 60
Le Cornas Granit 60
Provient de 3 parcelles sélectionnées pour leur grande qualité : Des vignes de 60 ans d’âge moyen, des pentes allant jusqu‘à 60%, là où la vigne pousse lentement entre les cailloux pour donner des rendements inférieurs à 30 Hl/ha. Production : 4 à 5000 bouteilles.
Vinification
La vendange est éraflée à 70%. Après une semaine de macération à froid (12 °C) la fermentation démarre naturellement, les cuves sont remontées matin et soir et sont saturées en gaz carbonique. La vinification dure 3 à 4 semaines.
L’élevage
Se fait 3 mois en cuve puis 1 an en fût de 2 à 8 ans (Pas de fût neuf, pour respecter les parfums du terroir). Ce vin est un grand Cornas alliant puissance et finesse.
Dégustation
Au nez ressort des parfums de violette, cerise, mures, réglisse.
En bouche les épices et les notes de confiture de fruits noirs viennent flatter les papilles des dégustateurs avertis. On trouve un grande concentration avec malgré tout des tanins soyeux. Très long en bouche.
Vieillissement
Cette cuvée est destinée à la garde. Je conseil d'attendre 4 ou 5 ans avant d'ouvrir les premières bouteilles.
La meilleure periode est de 6 à 15 ans, et la garde maximale environ 20 ans.