LE DOMAINE
HISTORIQUE:
Après 4 années d'études en viticulture œnologie, j'ai créé mon Domaine en 1997 sur 1 ha de Cornas. J'ai très vite planté des vignes en St Joseph et en Cornas. Un groupement foncier agricole a permis d'acheter les parcelles de La Geynale en 2007. Aujourd’hui j’exploite 10 hectares: 1,7 de Saint Joseph, 6.3 de Cornas 0.4 ha de Crozes Hermitage et 1.6 ha de Vin de Pays.
METHODES DE TRAVAIL :
L’ensemble de mes vignes est en culture raisonnée, sans insecticide ni engrais chimique, les traitements sont limités au strict minimum (1 à 3 par an), seul le désherbant est encore nécessaire sur les pentes les plus abruptes difficiles à travailler, le reste étant fauché lorsque l’herbe devient gênante. Une taille sévère, l’effeuillage manuel au niveau des grappes, la vendange en vert… Tout est fait pour obtenir le raisin le plus qualitatif possible.
VINIFICATION :
Lors de son arrivé en cave, la vendange est plus ou moins éraflée selon sa qualité et sa provenance. Après une semaine de macération à froid la fermentation démarre naturellement. Pendant les 3 semaines de vinification la température est contrôlée et les cuves sont brassées matin et soir. Les vins passent ensuite 3 mois en cuve puis un an en fûts de 2 à 8 ans (pas de fût neuf qui masque le terroir). La mise en bouteille se fait après un léger collage, mais pas de filtration.