Saint Joseph Les Côtes
Cépage : 100% Syrah
Rendement : 35 hl/ha
Exposition : Est Sud-est
Le Saint Joseph
Provient de jeunes vignes situées sur la commune de Ardoix, sur les hauteurs de Sarras, à 30 Km au Nord de Cornas. Production : 7 à 8000 bouteilles par an.
Vinification
La vendange est éraflée à 100%. Après quelques jours de macération à froid (12 °C) la fermentation démarre naturellement. Les cuves sont remontées matin et soir avec saturation en gaz carbonique. La vinification dure 3 semaines.
L’élevage
Se fait 3 mois en cuve puis 9 mois en fût de 2 à 8 ans (pas de fut neuf pour préserver les parfums du terroir).
L’altitude, la jeunesse des vignes et mes méthodes de travail donnent un Saint Joseph charmeur, plein de fruit, à boire dans sa jeunesse.
Vieillissement
J'aime boire ce vin jeune, sur le fruit et la fraicheur, mais il peut aussi se garder environ 10 ans