Granit Blanc
Le vin
Les vignes de Granit Blanc ont été planté en 2004 sur une colline exposée Nord de l’aire d'AOC Cornas. Cette exposition n'est pas qualitative pour un rouge, mais c'est un avantage pour le blanc: Cela permet une maturité optimale sans excès d'alcool.
Le sol est typique de l'appellation Cornas, avec un granit très décomposé, prèsque du sable.
La production est limitée à 4000 bouteilles par an.
Cépages
2/3 viognier et 1/3 roussanne.
La vinification
Commence par un pressurage lent. La fermentation et l’élevage se font en cuve.
Le vin est mise en bouteille après 6 mois sans avoir fait de fermentation malo-lactique.
Dégustation
Les arômes de la Roussanne et du Viognier donnent un nez d'une grande complexité. En bouche, on retrouve l’abricot et la pêche, typiques du Viognier.
La Roussanne apporte de la minéralité pour un bon équilibre.
Le vin est structuré, avec beaucoup de profondeur.
Vieillissement
Je conseille de boire ce vin dans les 5 ans, mais bien qu’il n'ait pas été développé à cet effet, ce vin peut se conserver dix ans.
Accompagnement
Vin d'apéritif, il peut aussi se boire avec du poulet, autre viandes blanches à la crème et poissons.